Медицинские услуги

Услуги невролога

Лебедева Ирина Александровна — невролог, врач высшей категории

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться?

Обращаться к детскому неврологу стоит во многих случаях, даже если в поведении ребенка появились незначительные изменения. Визит к специалисту поможет выявить возможные проблемы и не допустить их развития.

Что лечит детский невролог:

Детский невролог специализируется на заболеваниях периферической и центральной нервной системы. Врач проводит профилактические и лечебные меры отклонений и патологий в сфере.

Нервная система ребенка формируется еще в утробе матери. На патологическое развитие могут повлиять многие процессы:

  • токсикоз;
  • курение и употребление алкоголя матерью;
  • инфекции в период беременности;
  • прием препаратов.

Нередки случаи заболеваний нервной системы вследствие непрофессиональных действий врача акушера во время родов. Часто из-за неправильного положения ребенка или осложнений во время родов происходит гипоксия и асфиксия плода, что негативно сказывается на нервной системе младенца.

После рождения осмотр ребенка проводит врач педиатр. Манипуляция поверхностная и недостаточная для обнаружения специфических проблем. Очень важно после рождения ребенка проходить плановые осмотры у всех специалистов.

Детский невролог занимается лечением специфических симптомов, наследственных и посттравматических заболеваний, таких как:

  • ДЦП;
  • проблемы развития;
  • невралгии;
  • заикания и проблемы речи;
  • травмы позвоночника и черепа;
  • нарушение координации;
  • проблемы сна;
  • невропатии;
  • гиперактивность и др.

При обнаружении специфических симптомов не стоит ждать очереди в государственную клинику. Среди специалистов частных медицинский учреждений множество узких специалистов.

Тревожные симптомы у ребенка.

Согласно статистике больше половины детских инвалидностей вызваны заболеваниями нервной системы. Подавляющее большинство проблем неврологического характера формируется еще в период формирования плода внутри утробы матери. Очень важно не только проводить осмотр новорожденного, но и планово вести всю беременность.

Причинами для внепланового посещения специалиста являются:

  • Обильное и частое срыгивание (подобное явление распространено, но если объем отторгнутого молока велик, лучше обратиться к врачу);
  • Травмы головы;
  • Беспокойный сон и частые плачи;
  • Судороги с повышением температуры;
  • Недержание (энурез);
  • Регулярные головные боли;
  • Проблемы внимания и памяти;
  • Неадекватное поведение;
  • Обмороки и головокружения;
  • Дрожащие конечности или подбородок во время плача, нервные тики.

Каждый период взросления ребенка может выявить специфические проблемы нервной системы. Стоит обращать внимание на гиперактивность, тревожность и задержку развития.

График обязательного посещения невролога

Детский невролог должен осматривать новорожденного раз в 3 месяца в первый год его жизни. Специалист оценивает темпы развития ребенка и корректирует при необходимости график прививок. Последующие приемы проходят в важные этапы формирования психики ребенка:

  • 3-5 лет;
  • 6-7 лет;
  • 13-14 лет.

Осмотр невролога рекомендуется проводить хотя бы раз в год в течение всей жизни ребенка. На осмотре врач проверяет эмоциональные и двигательные функции ребенка, а также отслеживает психоэмоциональное состояние матери. Нередко проблемы нервной системы детей связаны с беспокойным поведением родителей.

Трехлетний возраст ребенка считается важным и опасным в вопросе формирования нервной системы. В этот период у детей появляются первые невротические состояния:

  • навязчивые страхи;
  • нарушения сна
  • навязчивые движения (нетипичное моргание, всхлипывание, вздохи и прочее).

Подобные проблемы часто связаны с неправильным общением родителей и ребенка, невролог может вовремя выявить и скорректировать данную проблему.

Услуги психиатра

Браш Наталья Геннадьевна — психиатр, врач высшей категории

Кто такой детский психиатр и зачем его посещать? Рекомендации для родителей

Совет обратиться с ребёнком к детскому психиатру воспринимается многими родителями как личное оскорбление. Этому обстоятельству есть несколько объяснений.

В нашей культуре до сих пор психические расстройства ассоциируются с чем-то «неприличным», считается, что в нормальной семье не рождается ребёнок, страдающий психическим заболеванием, поэтому родителей долгие годы может преследовать чувство вины и собственной несостоятельности. Это явление называют стигматизацией («стигматизация» — негативное социальное последствие диагноза психической болезни, связанное со сложившимся в обществе стереотипом воспринимать ее как постыдную, отторгающую, дискриминирующую).

Могу со всей ответственностью утверждать, что психические расстройства у детей встречаются в самых разных семьях и причин возникновения таких расстройств множество, некоторые из них всё ещё неизвестны науке.

Мотивы обращения к детскому психиатру:

Что родителей должно насторожить в состоянии ребенка, когда имеет смысл обратиться к детскому психиатру?

В раннем возрасте — общая нервность (раздражительность, возбудимость, сниженный аппетит, двигательное беспокойство, склонность к беспричинным колебаниям температуры).

В дошкольном и раннем школьном возрасте — гиперактивность (после 3-х лет), заторможенность, стойкие однообразные игры, особенно с неигровыми предметами (с веревочками, палочками), навязчиво повторяющиеся движения или действия, патологические привычки (кусание ногтей, выдергивание волос, раздражение половых органов, раскачивание перед сном, чрезмерная склонность к фантазированию (когда ребенок перевоплощается в образ и подолгу из него не выходит), отставание в речевом, психическом развитии, дневное или ночное (после 6 лет) недержание мочи, кала (при отсутствии поражения спинного мозга и урологических заболеваний), заикание, стойкие повторяющие страхи в дневное и ночное время, снохождение, сноговорение, нарушение выработки школьных навыков.

В подростковом возрасте — нарушения поведения (агрессивность, жестокость, склонность к уходам и бродяжничеству, суицидальные высказывания, ненависть к близким, замкнутость), упорное ограничение приема пищи со стремлением похудеть, болезненное отношение к реальному незначительному физическому недостатку (чрезмерная фиксация на нем), чрезмерные односторонние увлечения, которым уделяется большая часть времени в ущерб учебе и общению.

Как следует подготовиться к посещению детского психиатра?

Постарайтесь не заострять внимание вашего ребенка на этой консультации. По возможности, он должен чувствовать себя спокойно и уверенно.

Что происходит на приеме детского психиатра?

  1. Врач выслушает жалобы, расспросит о перенесенных заболеваниях и образе жизни.
  2. Проведет беседу с ребенком и проанализирует состояние ребенка, развитие болезни и возможные ее причины.
  3. Назначит медикаментозное лечение, либо направит к клиническому психологу для проведения психокоррекционной работы, даст рекомендации по образу жизни.
  4. Решит необходимые социальные вопросы: направление в специализированный детский сад или школу, перевод ребенка на индивидуальное обучение, освобождение от экзаменов в школе, оформление инвалидности.

Какие дополнительные обследования может назначить детский психиатр?

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  2. Ультразвуковое обследование мозга.
  3. Компьютерная томография мозга.
  4. Консультации других специалистов.

Мифы о психиатрии

Миф 1: Психиатр, психотерапевт и психолог — это одно и то же!

Психолог — это не врачебная специальность, он занимается психодиагностикой и психокоррекцией, но не назначает лечение. Психологи, работающие в школах — это, как правило, педагоги-психологи, которые работают со здоровыми детьми. И только клинические психологи, получившие специальное образование в вузах, имеют представление о психической патологии и о том, как с ней работать. Психиатр — это врач, который ставит психиатрический диагноз, назначает необходимое дополнительное обследование и лечение. Психотерапевт — это врач-психиатр, прошедший специализацию по психотерапии. Он занимается немедикаментозным лечением психической патологии — специальными методами воздействует на психику, а через психику – на весь организм.

Миф 2: Если обратиться к психиатру, обязательно «поставят на учет».

В нашей стране согласно «Закону о психиатрической помощи» обращение к психиатру — дело сугубо добровольное. Осмотр, наблюдение, лечение ребенка до 15 лет проводятся только с согласия его законных представителей (родителей, опекунов), а с 15 лет — и с согласия самого подростка. Недобровольным осмотр, наблюдение, лечение может быть в случае, если ребенок опасен для себя или окружающих, но на это требуется решение суда, которое выносится на основании доводов врача-психиатра.

После осмотра ребенка, выявления проблем, детский психиатр разъясняет родителям необходимость тех или иных мер:

  • при психологических проблемах или связанных с неправильным воспитанием в семье, направляет к психологу или психотерапевту;
  • при невыраженной психической патологии, то есть неврозах, задержках психического развития, нарушениях поведения — берет под наблюдение в консультативную группу, то есть родители обращаются на прием по мере необходимости; если в течение года не обращаются, то снимает с наблюдения; амбулаторная карта отправляется в архив;
  • при хронических психических расстройствах с тяжелыми частыми обострениями ребенок берется под диспансерное наблюдение — он нуждается в регулярных осмотрах врача и лечении.

Родители могут отказаться от психиатрической помощи своему ребенку, написав письменный отказ.

Миф 3: Если один раз обратился к психиатру с ребенком, об этом узнают в детском саду, школе, на работе.

Согласно всё тому же «Закону о психиатрической помощи» сведения об обращении или наблюдении не распространяются — они являются врачебной тайной, охраняемой законом. Врач-психиатр может давать сведения только законным представителям ребёнка, следственным органам или суду по их запросу.

Миф 4: Если в детстве обращался к психиатру, то когда ребенок вырастет, ему не разрешат водить автомобиль, не подпишут разрешение на работу, и не будут считать годным для службы в армии.

Если человек в детстве наблюдался у психиатра, а потом был снят с наблюдения, амбулаторная карта хранится в архиве 25 лет. Когда он приходит на комиссию для получения водительских прав, на работу, то, как правило, «детские» диагнозы не являются противопоказанием ни для вождения автомобиля, ни для устройства на работу, ни для службы в армии.

Если у родителя возникают сомнения – это болезнь или отклонение, если уже не хватает ресурсов помогать ребенку, конечно, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Забота о благополучии и здоровье ребенка – важнее всего.

Случается, что нарушения детского поведения вовсе не являются отклонениями, хотя и выглядят как нечто ужасное, неправильное.

Олег Рой — писатель, не психолог и не психиатр, сказал: «Очень часто детская неусидчивость, непослушание и стремление нарушать правила — не что иное, как неосознанный крик о помощи, неумелая попытка заинтересовать собой, привлечь к себе внимание и получить хоть каплю заботы и душевного тепла, которого им так не хватает».

Повод задуматься!

*На правах рекламы.  Лицензия № ЛО-28-01-001799 от 27.09.2021 г., выдана Министерством здравоохранения Амурской области.