Кто такой психолог?

Кто такой психолог

«Тебе надо к психологу сходить…», — каждый слышал эту фразу хотя бы раз в жизни. И у каждого возникали свои мысли:

«Я?! К психологу?! Я что, больной?!!!»
«Да чем он может помочь? Поговорит, да и все…»
«Зачем чужому человеку мои проблемы?»
«Сам справлюсь!»

Весьма распространено мнение, что к психологам обращаются только слабые и нытики. Мужчины особенно часто говорят, что пойти к психологу – это слабость, не достойная их, и что человек должен справляться со своими проблемами сам. На деле же картина выглядит несколько иначе.

Во-первых, чтобы обратиться к психологу, откровенно поговорить о себе самом, а уж тем более начать менять что-то в себе и жизни, нужно немалое мужество.

Во-вторых, ни один профессиональный психолог не возьмется решать за вас ваши проблемы. То есть вам все равно придется решать и делать все самому.

За время своей работы сотрудники Центра психологической помощи столкнулись с настороженным отношением к психологам, с непониманием их профессиональных возможностей.

Поэтому в этой статье я сначала расскажу, какими же должны быть психологи, а потом развенчаю основные мифы о них.

Удивительная вещь: редко кто без специального образования берется ремонтировать обычную бытовую технику, а вот ремонтировать собственную душу или душу соседа начинают с легкостью. Я надеюсь, вы не относитесь к тем людям, которые считают, что телевизор устроен сложнее, чем душа человека. А также понимаете, что телевизор можно купить другой, а вот с душой такой фокус не пройдет. Тогда логично, чтобы самое дорогое, что у нас есть – свою душу – мы доверили профессионалу и получили квалифицированную помощь.

Психолог — это человек, получивший профессиональное образование, подтвержденное дипломом. Наличие «корочки» дает право заниматься профессиональной деятельностью.

Вам, конечно, знаком термин «практический психолог». Практический психолог, в отличие от психолога-теоретика, который занимается изучением психологии в лабораторных условиях, применяет все достижения науки на практике, консультируя людей по их проблемам.

Психологи бывают:

клинические: работают в психологических центрах, больницах. Люди к ним обращаются по самым разным вопросам.

школьные и педагогические: работают в учебных заведениях;

промышленные: их можно встретить в организациях;

психологи-консультанты: помогают решать проблемы, возникающие в отношениях между людьми, в том числе семейные.

Еще есть юридические, военные, экологические психологи; психологи рекламы и религии.

Что может психолог? Многое!

провести диагностику и выявить ваши сильные и слабые черты. Помочь вам понять, как можно эффективнее воспользоваться сильными и как преодолеть слабые;

помочь определиться в выборе профессии;

помочь адаптироваться в новой ситуации: при поступлении на учебу, на новую работу, при занятии новой должности. А также в ситуациях, когда вы только что создали семью или у вас родился ребенок. Да-да. Эти ситуации тоже требуют помощи;

помочь в трудной жизненной ситуации: потеря работы, развод, смерть близкого;

дать новые знания, которые вы сможете использовать на практике: как научится разрешать конфликты? Как контролировать свои эмоции?

И многое, многое другое.

В своей работе психологи соблюдают нормы профессиональной этики: уважение к клиенту и его взглядам, недопущение дискриминации, соблюдение тайны консультирования, принцип «Не навреди!».

Теперь немного о мифах, которые существуют вокруг понятия «психолог»

Миф первый: «Я не больной, чтоб идти к психологу!».

Корни этого мифа в ложном мнении, что психолог и психиатр — это одно и то же. Нет! Психиатр — это врач. Он работает с состояниями, требующими медицинской коррекции (помещения в стационар, приема лекарств). С такими зависимостями, как алкоголизм, наркомания работают психиатры.
Психолог не имеет медицинского образования. Он работает с людьми, проблемы которых носят временный характер и могут быть ими преодолены без вмешательства врача. В сложных случаях психолог может направить клиента на консультацию к психиатру.

Миф второй: «На самом деле психолог ничего не могут, кроме того, чтобы говорить умные вещи. Но помочь они не могут».

Как вас убедить в том, что это неправда? Много раз мне самой удавалось помочь людям в трудных ситуациях. Я видела, что после консультации (или нескольких консультаций) к людям возвращались силы, появлялась вера в то, что все проблемы разрешаться.
Роль психолога не в том, чтобы решить проблему ЗА клиента, а в том, чтобы клиент САМ нашел в себе силы идти по этому пути. И дошел бы туда, куда он хочет.
Мне встречались клиенты, которые декларировали желание избавиться от какой-либо ситуации. Но на самом деле, им было удобно жить так, и ничего менять они не хотели. В этом случае с клиентом «каши не сваришь».

Миф третий: «Психологи — это совершенно особые люди, не имеющие своих проблем. Если у психолога проблемы — то он плохой специалист».

Это не так. Психологи — нормальные люди, и у них бывают и проблемные ситуации и стрессы. И в этом случае профессионализм психолога заключается в умении преодолеть трудности и выйти из них с новым знанием. Пока у психолога трудная ситуация (например, в семье), ему на эту тему лучше не консультировать клиентов. 

Кем не является психолог?

Психолог — это не врач. Почему — смотри выше.

Психолог — это не учитель, не наставник. Он не знает «как правильно». У каждого клиента своя правильность. Цель — найти вместе с клиентом лучшее решение. Например, один человек ищет воду. А у второго есть лоза. Они объединяются и находят воду.

Психолог — это не волшебник. Если вы пришли с «застарелой» проблемой, не стоит ждать, что она разрешится после одной консультации.

Психолог — это не друг. Психологи не работают с членами своей семьи и друзьями, т.к. это серьезно ухудшает эффективность процесса.

Так кто же такой психолог? Это специалист. Это человек, который может профессиональным оком взглянуть на вашу проблему и помочь найти решение. Это проводник, который несет фонарь, пока вы не выйдите на свет.

В заключении хотелось бы напомнить, что если мы не решаем проблему, а уходим от нее, то жизнь возвращает нам ее снова, только в более жесткой форме.