Психологическая помощь
Наш центр предлагает все виды психологической помощи и консультирования руководителям организаций и предприятий и частным лицам.
Каждый человек знает, что такое беспокойство, тревога, плохое настроение, раздражительность, а иногда и непонятный страх, депрессии. Обычно, эти ощущения связаны с какими–то причинами, которые не всегда решаются самостоятельно. В этих случаях может быть необходима помощь психолога.
Психологическая помощь — это широкая многоуровневая сфера помогающей психологической практики. Это область и способ деятельности, предназначенные для содействия человеку и сообществу в решении разнообразных внутриличностных и межличностных «проблем», что дает возможность человеку обрести гармонию с собой и внешним миром.
Психологи оказывают помощь взрослым в форме разовых психологических консультаций и долгосрочной индивидуальной, семейной или групповой психотерапии. Как правило, консультация сконцентрирована на узкой теме, в то время как психотерапия — это более глубокая работа, сконцентрированная на личности в целом. Именно психотерапия направлена на глубинные и стойкие изменения проявлений характера, мешающих полноценно жить и развиваться.
Семейная психотерапия сконцентрирована на отношениях членов семьи (на семье в целом) и позволяет скорректировать и оздоровить атмосферу в семье.
Групповая психотерапия в силу своей формы дает уникальные возможности для работы над проблемами индивидуализации и установления отношений. Атмосфера терапевтичекой группы дает возможность участникам исследовать свои чувства, потребности и поведение.
Психологическое консультирование – это вид психологической помощи, направленный на разрешение конкретной проблемы и восстановление эмоционального равновесия. Что может дать психологическое консультирование? За несколько консультаций с психологом Вы сможете более ясно очертить проблему и свой взгляд на нее, сможете четче определить границы ее влияния на Вашу жизнь. Даже несколько психологических консультаций могут лучше сориентировать человека в происходящем, и дать ему инструменты для дальнейшего самостоятельного и успешного преодоления различных трудностей.
По направленности цели психологического консультирования разделяют на цели, связанные с исправлением (коррекцией) и цели, связанные с обеспечением роста и развития, хотя такое разделение не всегда возможно произвести достаточно чётко.
В целом, в психологическом консультировании (с рядом исключений) большое внимание уделяется достижению состояния психологического комфорта и сохранению психического здоровья (как клиента, так и консультанта), а также особенно большое значение придаётся повышению личной ответственности клиентов за ход их собственной жизни, и, в конечном счёте, — возможности жить без помощи консультанта.
Традиционно, в психологическом консультировании различают следующие виды (критерием различения служит направленность психологического консультирования на сферы жизни личности):
- Индивидуальное психологическое консультирование;
- Семейное психологическое консультирование;
- Групповое психологическое консультирование;
- Профессиональное (карьерное) психологическое консультирование;
- Мультикультурное психологическое консультирование.
На разных этапах жизни и в разных ее сферах возникают ситуации, успешность решения которых напрямую зависит от учета индивидуальных или групповых психологических особенностей людей. Исследование индивидуально-психологических черт личности необходимо для повышения результативности любого вида деятельности.
В работе психолога-консультанта психодиагностика занимает важное место, потому что любая психологическая консультация или рекомендация возможна и эффективна только при предварительном анализе личности консультируемого в свете тех проблем, которые его волнуют. Не менее важна психологическая диагностика и для успешности и других видов практической помощи психологов — проведении тренингов, психологической коррекции, психопрофилактике и многих других видов.
Психологическая коррекция. Коррекция имеет такое первоначальное значение – исправление. Поэтому термин психологическая коррекция толкуется как исправление в интеллектуальной, чувственной или волевой сферах человека. Другими словами, с помощью воздействия специальных психологических средств происходит замена одних психических образований или психических операций на другие, более желаемые. Или формируются нужные новые качества. Это позволяет повысить адаптацию человека к изменяющимся жизненным условиям, раскрыть его потенциальные творческие резервы, повысить возможности участия клиента в самых различных сферах и, тем самым, повысить его качество жизни.
В зависимости от заявленной проблемы психокоррекционная работа ведется индивидуально либо в группе. В индивидуальной, психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. Идет непосредственное воздействие на клиента со стороны психолога, использующего для этого различные методы работы.
В групповой — работа происходит сразу с группой клиентов со схожими проблемами. Основной эффект достигается за счёт взаимодействия различных реакций людей и взаимовлияния друг на друга. Примером групповой психокоррекции может служить тренинг. В этом случае воздействие на конкретного индивида осуществляется путем организации специального процесса взаимодействия участников группы, в результате которого и достигаются цели психокоррекции.
Психологическая коррекция также различается по видам и формам. Но, несмотря на различия в теориях, целях, процедурах и формах коррекционной работы, психологическое воздействие в целом сводится к тому, что один человек пытается помочь другому.
Психопрофилактика. Одна из разновидностей психологической помощи, предлагаемая нашими специалистами, – это психопрофилактика.
К психопрофилактике можно отнести и психологическое просвещение, которое может проходить в форме лекций, семинаров, индивидуальные беседы и т.д. При выполнении психопрофилактических мер, психологи, для повышения эффективности мероприятия, используют все способы и варианты воздействия на человека: речь, музыку, игровые занятия и т.д.
Физическое состояние человека и его психическая деятельность тесно взаимосвязаны. Вот самый простой пример: стресс может стать причиной развития болезни, так же как и физическая болезнь может оказать разрушительное влияние на психику. Поэтому всесторонняя нормализация состояния человека также является необходимой мерой психопрофилактики.
Еще надо отметить, что психопрофилактика, направленная на решение проблем выбора профессии, имеет большое значение для учащихся, особенно для детей подросткового возраста.